投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ネットバイト 二次会景品 広島の求人・転職  チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:50/198 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

60年代の東海道線

投稿者:湘南  投稿日:2006年 5月 7日(日)07時48分0秒
  通報
  >スェーデンより、とらえもんさんはじめ、113系を愛する方々へ
当掲示板閉鎖に当たって管理人さんの東シワさんに一言。
長い間HPの運営ご苦労様でした。 この掲示板にてとらえもんさんや第一編成さんはじめ、現役の鉄ちゃん方の活動報告を興味深く拝読しました。

話題に上ってこないところを見ると、元祖湘南電車80系を知らない世代の方ばかりとお見受けしました。 私などは、皆さんから見れば化石の部類に入りそうです。(笑  懐古趣味とこの掲示板では批判されそうですが、ここで少し60年代の東海道線の思い出を述べさせてください。

私が初めて国鉄の高性能近郊型電車に遭遇したのは、昭和35年、東京駅発勝田行の常磐線直通401系でした。 数年経って、111系が東海道線に登場しました。 昭和37年、藤沢駅付近の下り線で試運転走行していた姿を一目見て、 クハ153、―500番台の高窓運転台と401系をつなぎ合わせたような印象でした。(当時の401系初期型は低窓運転台) 皆さん方の話題に上っていた、運転室の助手席側を折りたたんで貫通路にする構造は、確かに当時の鉄道雑誌にも紹介されていました。 ついでですが、私にとって忘れられない電車といえば、東海道線特急車両のクイーンとして新幹線開業までの5年ほどの短期間君臨した、151系(特に個室のあるクロ151)です。 在る時(小学生の頃)、運転台後方窓(低窓運転台のクハ153)より飽きずに運転士の運転を眺めていた私は、特急列車退避の為に長時間停車中、静岡電車区の指導運転士から声を掛けられました。 後年彼の計らいで、短時間(熱海―静岡間)クロ151の運転室に入れていただき、後方より特急電車の運転を実際この目で眺められたという、楽しい思い出も残っています。

>とらえもん様
私信ですみませんが、私の方こそ宜しくお願いします。スェーデンの近郊型電車との比較研究でもしませんか? また来店させていただきます。

》記事一覧表示

新着順:50/198 《前のページ | 次のページ》
/198